Como usar o hashi?

Como usar o hashi? 


Não adianta negar: se você é ocidental e fã da comida asiática, em algum momento da sua vida o hashi foi um problema. Para os principiantes, o palitinho da comida japonesa é sinônimo de desafio, mas nada que a prática, somada a algumas dicas preciosas, não resolva.
O hashi começou a ser usado na china no ano de 2.500 anos antes de cristo e logo se espalhou por todo o extremo oriente. Originalmente, o utensílio era usado como suporte de carnes para grelhas na brasa e tinha como finalidade proteger a mão de queimaduras durante manuseio de alimentos quentes. De lá para cá, a cultura do hashi pouco mudou e uma das únicas inovações dos milenares palitinhos foram os materiais. Além do tradicional bambu, hoje é possível encontrar hashi de madeira, plástico e até prata ou marfim. Seja qual for o material, os talheres japoneses ganham de lavada do nosso garfo e faca quando o assunto é higiene.
hashi
Mas, afinal, qual é a forma correta de utilizar esses dois palitinhos carregados de simbolismo, regras e história?
Lição 1 – O hashi deve passar de baixo, entre o polegar e o indicador, e se apoiar no dedo anelar.
Lição 2 -  Com os dedos indicador, médio e polegar, segure o palitinho de cima, mais ou menos como se estivesse segurando uma caneta.
Lição 3 – Para abrir e fechar movimente o hashi de cima utilizando os dedos indicador e médio.
hashi1
Lição 4 – Nunca, em hipótese alguma, espete o hashi em uma refeição.  Além de feio, o ato tem um sentido religioso. Quando os japoneses oram e acendem incensos nos oratórios nipônicos (butsudan), eles espetam os hashis na vertical.
hashi2
Lição 2- Hashis devem ficar sempre juntos, paralelamente à mesa, portanto nada de deixá-los abertos, separados um do outro de cada lado do prato ou sobre as tigelas. Existem apoios para se colocar os palitinhos. Caso não haja no restaurante, improvise dobrando a embalagem dos hashis e colocando a ponta dos mesmos sobre ele.
hashi3
Lição 6 – Por mais saborosa que a comida esteja, é pecado mortal chupar ou lamber os hashis.  Nada molhar o hashi no shoyo para chupar o caldinho enquanto a comida não chega.
hashi4


Lição 7 – Equilibrar a comida entre os hashis requer treino e habilidade. Isso porque quando estiver à mesa, nunca se deve dobrar o corpo para levar o alimento à boca e sim movimentar delicadamente o braço e as mãos que seguram os hashis.
hashi5
Quer um videozinho para facilitar ainda mais a sua vida? A gente tem:

Como se não bastasse, o uso do hashi ainda ajuda na digestão, por levar uma pequena quantidade de comida à boca, ao contrário das grandes garfadas e enormes colheradas. E para ajudar a galera iniciante, o Koni Store oferece o hashi com elástico.
hashi1 (1)
Não é perfeito?

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...